Главная страница ->  Переработка мусора 

 

Seps 345. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов. Строительство


Уважаемый председательствующий! Уважаемые господа! Я представляю предприятие — электростанцию, на кото­рой в концентрированном виде в наличии все проблемы энер­гетики. Предприятию 47 лет, оборудованию — от 40 до 47 лет. Выступающие называли цифру предельного износа — до 70%. На нашей электростанции оборудование работает постоянно в переменном режиме, оно полностью изношено физически и устарело морально, и без решения этой проблемы предприятие должно исчезнуть. Для государства, может быть, это была бы небольшая потеря, если бы речь шла только о Старобешевской ТЭС. Но в таком же положении находится подавляющее боль­шинство тепловой энергетики Украины, и, если ее всю ликви­дировать, вслед за этим нужно ликвидировать угольную про­мышленность. Поэтому я поддерживаю то, что многие предла­гали: нужно определиться со стратегией, без этого мы будем в тупике.

 

Как отдельно взятое предприятие, мы попытались выйти из создавшейся ситуации, если можно так сказать, своим путем. В 1996 году было заключено кредитное соглашение с Евро­пейским банком на реконструкцию одного из блоков 200 МВт с заменой изношенного котельного агрегата на котел с цирку­лирующим кипящим слоем. Это давало возможность использо­вания угольных отходов (забалансовых) вместо топлива, выйти на европейские нормы выбросов, расчистить отстойники возле обогатительных фабрик. И еще много чего это давало: новая тех­нология — новый уровень видения энергетики.

 

Парламент в том же 1996 году при ратификации Гарантий­ного соглашения единодушно поддержал этот проект, не было ни одного голоса “против”. Коллективный разум возобладал над фракционными и политическими разногласиями. Уважаемые парламентарии! Я должен сейчас поблагодарить вас и поздра­вить в общем-то, поскольку строительство этого блока завер­шено, он уже находится в опытной эксплуатации, достиг проект­ных 210 МВт, правда, пока только на антраците, а на шламах — 170–180 МВт. Мы полностью уверены в том, что шламы сжи­гаемы. Мы будем получать на этом оборудовании электро­энергию с топливной составляющей 3,7 копейки в отличие от 8–9 копеек, как это есть сегодня, используя не топливо, а отходы. Мы считаем, что это хорошая альтернатива импортным источ­никам топлива. Украине не по карману использовать столько газа, она в принципе не может быть третьей страной в мире по этому показателю.

 

Нам очень удивительно, почему в Киеве, Харькове на боль­ших мощных тепловых блоках сжигается газ. Это возможно только, будем говорить, при искусственных условиях, когда на этот газ почему-то существуют коммунальные цены, хотя он для всех должен стоить одинаково, они успешно конкурируют на рын­ке, а в это время Краснолиманская шахта, себестоимость добычи угля на которой составляет 140 гривен за 1 т, практически стоит, вместо трех смен работает в одну, уголь невостребован.

 

Мы считаем, что энергорынок — хорошая затея, но его пра­вила должны соответствовать самым строгим требованиям или хотя бы здравому смыслу.

 

Старобешевская ТЭС находится в 30–40 километрах от шахт, а тариф на перевозку — 20 с лишним гривен. Рынок угля усредняет тариф по всей Украине, и все платят одинаково. Казалось бы, в этом ничего страшного нет, делится на всех по-братски, но теряется смысл для конечного потребителя в эко­номии этих перевозок. Если никому неинтересна цена этих пере­возок, они становятся пустыми, вагоны возят по всей стране, и никто об этом не думает, все равно будет уплачено. Это тоже достаточно серьезная ошибка, которая вносит коррективы в спо­собность предприятий конкурировать в равных условиях.

 

Наиболее угнетают тепловую энергетику старые долги. У каждой генерирующей компании 1,5–2 млрд долгов 90–х годов, когда энергетика и угольная промышленность вытягивали всю страну. Им никто не платил. Этот узел парламент должен разрубить. Но уже на протяжении длительного времени парла­мент не решает эту проблему, и мы сегодня обращаемся к народ­ным депутатам: пожалуйста, примите решение в отношении этих долгов, которые являются нашими общими долгами.

 

 

Проект выполнен при поддержке Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra) в рамках программы SEPS, осуществляемой в России Британским Советом

 

Решение глобальных проблем поддержания устойчивого развития и, в частности, сохранения окружающей среды, требует активного участия всех государств и разных секторов общества. Ратификация Россией Киотского протокола в 2004 году подчеркнула, что важность решения глобальных экологических проблем, среди которых и выбросы парниковых газов (ПГ), понимается и поддерживается на государственном уровне.

 

Однако Россия остается одной из стран с наиболее низкими показателями энергоэффективности в экономике. Российский энергетический сектор отвечает за приблизительно 30% выбросов ПГ России (по состоянию на 1990 г. вклад энергетики составлял ок. 33%). Теплоэнергетика на протяжении многих лет занимала также и первое место по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, только в 2004 г. уступив нефтедобыче. Необходимо отметить, что указанные изменения в значительной степени вызваны усилиями отрасли по повышению эффективности и снижению негативного воздействия.

 

Политика России в отношении интеграции в мировое экономическое пространство определяет первоочередное внимание к повышению эффективности использования энергоресурсов и минимизации воздействия на окружающую среду. Немаловажную роль должны сыграть усилия энергетического сектора промышленности. Поскольку в России и за рубежом накоплен значительный опыт в этой сфере, назрела необходимость систематизации и анализа имеющихся сведений и широкого распространения результатов. Для этого был выполнен настоящий проект, целью которого явилось содействие сокращению негативного воздействия на окружающую среду и снижению выбросов парниковых газов при производстве энергии и распространению опыта в этой области.

 

В качестве основы анализа использовались данные Рязанской ГРЭС и материалы Справочника по наилучшим доступным методам в области сжигания топлива (BREF LCP), разработанного в рамках реализации европейской Директивы по Комплексному контролю и предотвращению загрязнения (IPPC).

 

В ходе проекта были:
систематизированы сведения по методам и технологиям сокращения воздействия и снижения выбросов ПГ при производстве энергии;
разработаны по выбору наилучших доступных методов в теплоэнергетике на основе BREF LCP, материалы опубликованы в свободном доступе на сайтах и ;
проведены рабочие встречи и семинары для специалистов предприятий, госорганов и представителей общественности с целью организации совместной работы по снижению выброса ПГ и пропаганды передового опыта в этой области;
выполнен сравнительный анализ уровней эффективности и воздействия на окружающую среду Рязанской ГРЭС и аналогичных европейских установок;
осуществлена оценка российских подходов к оценке выбросов ПГ в сравнении с международными требованиями на основе . Результаты проекта распространялись в ходе рабочих встреч, семинаров, конференций, через тематические журналы и сайты Интернет.

 

Сравнительный анализ результативности РязГРЭС и европейских ТЭС

 

Анализ был основан на информации об энергоблоках РязГРЭС 1-й и 2-й очереди, использующих в качестве основного топлива соответственно каменный уголь и природный газ. Сопоставление данных показало, что проектные значения КПД установленных на РязГРЭС блоков 1 очереди (33,2%) значительно меньше, чем рекомендуемые BREF уровни для реконструируемых станций на угле (36-40%). Однако BREF также допускает выдачу разрешения на эксплуатацию установки, если в результате реконструкции КПД улучшено более чем на 3%, а этому условию удовлетворяет ведущаяся на РязГРЭС реконструкция блоков с использованием низкоэмиссионной ВИР-технологии сжигания угля.

 

Проектные значения КПД блоков 2-й очереди РязГРЭС (37,8%) практически соответствуют уровням BREF для реконструируемых установок такого типа (38-40%). Введение в эксплуатацию в 2005 г. двух детандер-генераторных установок позволит повысить КПД до 38,3%.

 

Реальная эффективность теплоэнергетических установок определяется нагрузкой, характеристиками топлива, температурой охлаждающей воды, износом оборудования и другими факторами. При этом помимо объективных обстоятельств, вклад в снижение реальной эффективности дает недостаточное внимание к вопросам эффективности в ходе эксплуатации и при проведении плановых ремонтов.

 

Реальные КПД блоков 1-й очереди РязГРЭС оказываются сопоставимыми с аналогичными по мощности и срокам ввода в эксплуатацию европейскими установками (см. рис. 1, 2). Сходная картина наблюдается и в отношении блоков 2-й очереди, использующих природный газ. При этом мероприятия по модернизации котлов, турбин и вспомогательного оборудования, осуществление которых предполагается в соответствии с Концепцией технической политики РАО ЕЭС России , должны обеспечивать повышение КПД на 9,9-10,6%, тем самым, позволяя достичь показателей эффективности, характерных для лучших европейских предприятий.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что реальная эффективность российских ТЭС находится на уровне, сопоставимом с европейскими аналогами. В то же время, существует значительный запас возможностей для повышения эффективности существующих станций, снижения выбросов загрязняющих веществ и ПГ.

 

Организация Эколайн и Рязанская ГРЭС открыты для сотрудничества и ждут Ваших рекомендаций и комментариев. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

 

РОО Эколайн 125047 г. Москва, 1-я Миусская улица, д.3, офис 401.
тел.: (095) 978 90 61
e-mail: office@ecoline.ru

 

ОАО Рязанская ГРЭС Рязанская область, г. Новомичуринск, ул. Промышленная, д. 1
тел.: (091 41) 4 18 18
e-mail: va@serdukov.ryazan.ru

 

Материалы проекта размещены на сайтах:

 

-

 

Вывоз строительного мусора регулярной очисткой. Контейнер для вывоз строительного мусора.

 

Водоснабжение и водоотведение.
Основные направления энергосбере.
Правительство москвы постановле.
Энергосбережение в промышленности.
Новая страница 1.

 

Главная страница ->  Переработка мусора 

Реклама
Hosted by uCoz