Главная страница ->  Переработка мусора 

 

У киотского протокола нет серьезных перспектив. Вывоз мусора. Переработка мусора. Вывоз отходов. Строительство


А.Мазница

 

Экзамен на живучесть устроили Харькову первые дни декабря. Столбик термометра резко пошел вниз, балансируя между 10 и 20 градусами мороза. Если учесть, что с наступлением отопительного сезона батареи в квартирах харьковчан стабильно на уровне тепла человеческой руки, то станет ясно: испытание было не шуточным. Похолодание и резкий ветер заставили вспомнить о шубах не только на улице, но и в собственных квартирах. Включение обогревательных приборов только ухудшало ситуацию — электроэнергию просто «выбивало». И, как результат, в отдельных домах горожане остались, по сути, и без тепла, и без света, и без горячей воды.

 

Основная же причина возникших в Харькове проблем - нехватка газа.

 

В прошлую субботу ситуация стала критической. Для выработки тепла Харькову необходимо порядка 190 тыс. кубометров в час, на восемь утра 30 ноября город имел всего 73 тыс. кубометров. Чудом харьковчане избежали катастрофы.

 

К началу недели ситуация немного стабилизировалась. Были приняты экстренные меры. Однако о резком улучшении говорить не приходится. В середине недели газа поставлялось на 20—30 процентов меньше потребности. Еле «живыми» продолжали оставаться батареи в квартирах, из кранов по-прежнему даже не капала горячая вода. Ее подача в Харькове последнее время вообще вышла за рамки предсказуемости. Порой горячая вода не появляется в квартирах харьковчан даже при плюсовой температуре. Разработанные графики, по сути, перестают действовать сразу же после утверждения.

 

По словам специалистов, причина в том, что НАК «Нафтогаз України» требует оплаты потребленного газа и предоплаты на 10 дней вперед. На 1 ноября с. г. долгов перед НАКом у Харькова не было, они возникли лишь в последней декаде месяца. Не смогли харьковчане сделать предоплату и на декабрь.

 

— Положение сложное, — говорит мэр Харькова Владимир Шумилкин. — Горячей воды в городе фактически нет, отопление пытаемся поддерживать в соответствии с наружной температурой, но это удается с трудом. Как только не стало горячей воды, сразу же упали платежи от населения. Если в октябре оплата составляла свыше 90 процентов, то к 10 ноября проплаты снизились до 57 процентов. Вообще-то это вполне объяснимо. Выступая недавно на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу в Верховной Раде Украины, я сказал, что если мы не будем соблюдать технические параметры, люди платить не будут, и, соответственно, не получит средств НАК «Нафтогаз України». Необходим другой подход.

 

К примеру, мы — серьезный покупатель. Потребили газа на 134 млн. гривен, уплатили 130 млн. При этом, использовав все доступные нам способы, по сравнению с прошлым годом увеличили собираемость и платежи в 2,5 раза. На сегодня предприятия и бюджет рассчитались более чем на 100 процентов. Долги предприятия «Харьковские тепловые сети» по газу почти оплачены, осталось всего 6 млн. гривен. Однако при всем этом у нас серьезные проблемы с получением газа. Мы предлагаем НАКу обеспечить его поставку в необходимых объемах. Если не будет хватать газа, то не будут нормально подаваться тепло и горячая вода, мы не в состоянии будем обеспечить расчеты…

 

Чем глубже я разбираюсь в этой проблеме, продолжает мэр, тем больше начинаю понимать, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины сегодня выстроено на устаревших, неэффективных принципах. Перевод на новые принципы требует больших инвестиций, однако они окупятся. Так, переоснащение соответствующих систем в Польше позволило снизить энергопотребление в разы. Необходим закон, который бы стимулировал инвестиции на техническое переоснащение жилищно-коммунальной сферы страны.

 

Как показывает ситуация, решения требует и вопрос государственного регулирования тарифов. Сегодня тепловики работают себе в убыток, отпуская населению тепло. Повышать тарифы нецелесообразно, социально-экономическое положение харьковчан не позволяет им платить больше. Однако разница в тарифах не возмещается. Убытки «Харьковских тепловых сетей» из-за несоответствия в тарифах достигли 45 млн. гривен.

 

При этом «Харьковские тепловые сети» должны ТЭЦ-3 9,5 млн. гривен, «Харьковкоммунпромводу» — 4,5 млн., ТЭЦ-5 — 18,5 млн. В ноябре тепловые сети потребили электроэнергии на 2 млн. 440 тыс. гривен, а заплатили нуль. Сегодня все средства направляются на расчеты за газ. По сути, кредиторами тепловых сетей стали все работающие с ними организации. Специалисты убеждены, что если бы город получил эти 45 млн. гривен, то таких проблем бы не было.

 

Нынешний пик низких температур Харьков прошел. Однако синоптики говорят о новом резком похолодании. В свои права вступила зима, и таких дней, судя по всему, впереди еще немало. Выдержат ли харьковские теплосети «холодные сюрпризы», потеплеет ли в квартирах горожан, «оживут» ли краны с горячей водой? На эти вопросы сегодня пока еще нет ответов. Пока есть только надежда — она, как известно, умирает последней.

 

 

Академик Владимир Фортов считает, что через два-три года мы станем импортировать электричество

 

Владимир Покровский (Независимая газета)
Уровень потребления энергоресурсов на одного жителя России сегодня составляет 6,3 тонны условного топлива. Это выше, чем средний уровень энергопотребления в Европе - 4,7 тонны в год на человека. Но при этом энергоемкость валового национального продукта России примерно в 2,5 раза выше, чем в США и Англии. Такая невысокая эффективность нашей экономики во многом обусловлена критическим состоянием электроэнергетики как таковой. Уже сейчас предельную наработку имеет оборудование общей мощностью 20 млн. кВт. К 2005, 2010 и 2015 годам, по оценкам экспертов, придется выводить из эксплуатации 55, 75 и 100 млн. кВт энергетических мощностей соответственно. Другими словами, к 2010 г. из эксплуатации будет выведена почти половина оборудования электростанций. Оптимистические планы РАО ЕЭС России о вводе к 2010 году 60-80 млн. кВт, к сожалению, не имеют под собой реальной материальной базы.
Опасность превращения страны в энергодефицитную вполне реальна. О ней предупреждает Владимир Фортов, академик-секретарь отделения энергетики РАН, в 1996- 1998 гг. - министр науки и технологий.
- Владимир Евгеньевич, как вы оцениваете современную ситуацию в отечественной электроэнергетике?
- Россия, как и всякая другая страна, старается развивать свою электроэнергетику опережающими темпами, иначе невозможно поддерживать экономический рост. В последнее время такой рост, как известно, наметился и у нас. Для того чтобы обеспечивать подъем промышленного производства в нашей стране, нужно было вводить дополнительные электроэнергетические мощности. Этого удавалось добиться за счет увеличения мощности ядерных станций - за счет более эффективного их использования. Но этот ресурс не беспределен - если ядерная энергетика и позволяет нам сейчас обеспечивать экономический рост, то скоро это закончится. Вполне возможно, что уже в 2004-2005 годах мы из энергоизбыточной страны превратимся в энергонедостаточную.
- Но это странно. Уж чего-чего, а топливных ресурсов у нас хватает.
- Действительно, топливо у нас есть. Но дело в том, что со временем энергетическое оборудование стареет - надо постоянно либо модифицировать его, либо вводить новые мощности. Фактически модернизация РАО ЕЭС , о которой сегодня столько говорят, продиктована этим простым обстоятельством - оборудование стареет. Для того чтобы поддерживать его в порядке, нужны капиталовложения около 3-4 миллиардов рублей в год. Сегодня эти вложения находятся на уровне 500 миллионов, чего, конечно же, недостаточно. Так что через два-три года мы можем встать перед дилеммой: либо закупать электричество за границей, либо все-таки идти на траты и развивать собственную энергетику.
- А как именно развивать? Есть ли перспективы у так называемых возобновляемых источников энергии - ветряков, геотермальных станций, солнечных батарей?
- Видите ли, возобновляемые источники способны дать всего около пяти процентов от общей мощности, так что все равно придется опираться на органические топлива.
- Но тогда это нанесет вред экологии, увеличит выброс в атмосферу парниковых газов. А мы только что устами нашего премьера Михаила Касьянова заявили о готовности ратификации Киотского протокола. Не помешают ли нам собственные обязательства?
- Не думаю. Киотский протокол для каждой страны определяет квоты выпуска парниковых газов. У многих стран эти квоты превышены, у России, наоборот, недогруз . И потом, я не думаю, что у этой инициативы - я имею в виду Киотский протокол - серьезные перспективы. Документ направлен на борьбу с глобальным потеплением, тогда как сегодня никем не доказано, что такое потепление происходит. Например, меня давно занимает вопрос о том, что такое средняя температура земной поверхности, кто ее считает и как. Ведь только недавно Европейское космическое агентство запустило спутники, которые могут измерять эту среднюю температуру, данные еще только набираются, и я просто не понимаю, какие есть основания говорить о ее росте. Есть и второй вопрос, тоже не имеющий сегодня однозначного ответа, - влияет ли на глобальное потепление выпуск углекислого газа? Со всем этим надо еще разбираться.

 

Вывоз строительного мусора контейнерами и газелями: ознакомиться, быстро и качественно

 

Лондон. цена на нефть резко провалится этой весной.
Досвід роботи енергосервісної ко.
В китае 34 электростанции работа.
Киотский протокол.
Основные технические параметры т.

 

Главная страница ->  Переработка мусора 

Реклама
Hosted by uCoz